ИСТОРИИ, ПРИТЧИ, АФОРИЗМЫ


Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать. (Сунь Цзы)
Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее, а глупого от природы - не столь безнадежным. (Юдзан Дайдодзи)
Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания! (Cунь Цзы)
Относи свои успехи только к мудрости своих учителей, а свои поражения - только к собственной нерадивости. И тогда ты осилишь любой Путь. (Неизвестный автор)
Учитель важнее стиля. (Ютеку Хига)
Один глядя в лужу, видит только лужу, другой, глядя в лужу - видит звезды.
«Сохранение мира требует усилий неимоверно больших, чем победа в самом жестоком сражении».
Воин не обязан говорить то, что думает, но он обязан думать, что он говорит. (Восточная мудрость)
Желающий ищет возможность, нежелающий – причины. (Восточная мудрость)
«Каратэ-до – есть искусство самообороны, и в то же время средство улучшения и поддержания здоровья».
(М. Накаяма, 10-й дан каратэ)

"Участие в соревнованиях не является единственной целью каратэ-до. Физические тренировки и самозащита также не являются исключительной целью каратэ-до. Все это составные части каратэ-до. Все это важно для достижения конечной цели каратэ-до, которая заключается не в победе над другими, а победе над собой. Пока не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?"
(Накаяма Масатоши)

«Будьте безупречны в повседневной жизни. Никто не сможет достичь мастерства в Каратэ не поняв, что справедливость и Путь – едины»(Фунакоши Гитин)
"Кто храбр и воинствен - погибает, кто храбр и не воинствен - будет жить." (Лао Цзы)
«Напрасно обучение без мысли, опасна мысль без обучения». (Конфуций)
Власть никогда не портит человека, однако дураки, которые получают власть, портят ее. (Бернард Шоу)
Человек может победить миллион врагов, однако величайшим завоевателем является тот, кто может победить самого себя. (Будда)
Человек может споткнуться о правду, однако в большинстве случаев мы поднимаемся и идем дальше. (Уинстон Черчилль)
Некогда два человека поступили послушниками в монастырь. Им было тяжело отказаться от мирских привычек, и в особенности от курения. Когда же они встретились на одной из дорожек монастыря, один из них курил. - Как ты можешь? - спросил другой. - Ведь это запрещено. - Мне разрешил мой наставник - ответил первый. - Странно, а мне запретил. - А ты как у него спрашивал? - Можно ли мне курить во время медитации. - А я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.
Учитель дзен Иккю - Миеси читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миеси зашел в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в дзене. Аудитория была уже заполнена. Едва Миеси занял свое место и открыл рот, как на ветке неподалеку запела птица. Спустя час Миеси сказал: "лекция окончена" и вышел из зала.
Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил его числом солдат. Он знал, что победит, но его солдаты в этом уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: - Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение. Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. - Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал ему адъютант после сражения. - Верно, не изменить, - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах.
Мастер дзен Иккю был в детстве очень смышленым. У его учителя была драгоценная чашка, очень редкая и древняя. Иккю случайно разбил ее и при этом очень растерялся. Заслышав шаги учителя, он собрал осколки и спрятал их за спиной. Когда учитель вошел, Иккю спросил его: - Почему люди должны умирать? - Это естественно, - ответил старый учитель. - Все должно умирать, и именно поэтому оно и может жить. Показав осколки, Иккю заметил: - Пришло время умереть и вашей чашке.
Как-то Тандзан и Экидо шли по грязной дороге. Лил сильный дождь. Зайдя за поворот, они повстречали милую девушку в шелковом кимоно с поясом, которая не могла перейти размокшую дорогу. Со словами "Ну-ка, девушка!" Тандзан тут же подхватил ее на руки и перенес через грязь. Экидо остаток пути шел молча и не возобновлял беседы до вечера, пока они не достигли храма, где остановились на ночь. Там он уже не мог больше сдерживаться и сказал: - Мы, монахи, не должны приближаться к женщинам, особенно к таким молодым и красивым, ведь это опасно. Почему же ты так сделал? Я оставил девушку там, - ответил Тандзан. - А ты все еще несешь ее?
Японский мастер дзен Нан Ин, живший в эру Мэйдзи (1868—1912), как-то принимал у себя профессора университета, который пришел порасспросить его о дзен. Нан Ин стал разливать чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор какое-то время смотрел на чай, льющийся через край, но, наконец, не вытерпев, воскликнул: — Чашка полная. Больше не входит! — Вот как эта чашка,— ответил Нан Ин,— так и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Могу ли я показать вам дзен, если вы не опорожнили свою чашку?
Однажды мастер чайных церемоний должен был сразиться с воином в смертельной схватке. Накануне он обратился за помощью к мастеру по фехтованию, но тот ответил, что не может научить его ничему такому, что позволило бы одолеть воина. Затем фехтовальщик попросил приготовить ему чай. Пока мастер чайных церемоний выполнял просьбу, он полностью сосредоточился, ничто не мешало его, ничего не существовало для него. Когда чай был готов, фехтовальщик улыбнулся и сказал: «Завтра, когда выйдешь с мечем в руке на бой с воином, не думай ни о чем, и будь готов встретить смерть.» На следующий день, когда воин увидел, что мастер чайных церемоний полностью отрешен и готов умереть, он повернулся и убежал. Воин цепляющийся за жизнь непременно умрет, а тот, кто заключит смерть в свои объятья – выживет.
Однажды за монахом погнались два тигра. Убегая от них, он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться. Повиснув на ней, он увидел, что один тигр остался наверху, а другой спустился и ждет его внизу. А тут мышь начала перегрызать лиану. Ещё минута и смерть. Но тут монах увидел прекрасную земляничку, до которой можно было дотянуться рукой. И он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни. Не отдавайте все внимание Тиграм. В жизни всегда есть место Земляничке.
Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду где можешь найти. (Брюс Ли)
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эейнштейн)
Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше (Симпсоны)
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь… ("Тот самый Мюнгхаузен")
начало     Главная